PAPAS NATIVAS: ¿GUERRA O POLÉMICA TONTA?

PAPAS NATIVAS: ¿GUERRA O POLÉMICA TONTA?
Publicado en "La Estrella de Chiloé", del domingo 9 de abril de 2006

Salvando un montón de temas en torno a este alimento, los ojos de muchos de nuevo están puestos en el Archipiélago.

"Papa,/ te llamas/ papa/ y no patata,/ no naciste castellana:/ eres oscura/ como/ nuestra piel,/ somos americanos,/ papa,/ somos indios."

Así reza la primera estrofa de la "Oda a la papa", poema de "Odas elementales", del nobel Pablo Neruda. Ciertamente, una verdad hecha arte: el vegetal es de origen americano y fueron los indígenas precolombinos los primeros en comerlos en el mundo. Pero, ¿qué hay más atrás? De donde viene el cuarto cultivo en importancia del mundo y un alimento hoy cosmopolita por excelencia. El mismo que quitó el hambre el Europa en el siglo XVII y que cuando se echó a perder en Irlanda a causa del tizón, motivó la gran migración de ese pueblo a Estados Unidos. El mismo que sirvió de nombre hasta para una guerra -la de sucesión bávara en 1778- y la misma que hasta hoy los franceses llaman "manzana de la tierra".

Pero, la papa es nuevamente "digna" de controversia entre naciones de Latinoamérica. Hoy con miles de variedades y multitud de especies, no solo una -como en el caso del ser humano, que tiene distintas razas- y su origen es disputado. No es algo nuevo y bien lo saben quienes la han estudiado. Claro que lo curioso quizá son las lecciones que se pueden sacar de todo ello.

"IMAGINARIO"

El mes pasado, el canciller Oscar Maúrtua, parte del gabinete del presidente peruano Alejandro Toledo, manifestaba que "es claro que tenemos argumentos válidos. No cabe duda en el imaginario nacional latinoamericano que haya otro lugar del origen de la papa que el Perú". Estas declaraciones eran a razón del anuncio de la Universidad Austral de Chile de registrar ni más ni menos que 286 variedades de papas nativas nacionales, todas de Chiloé.

Quizá la culpa la haya tenido Charles Darwin, el famoso investigador que postuló la teoría de la evolución de las especies, según se cree en el país del norte. Tras su paso con el Beagle por Chiloé, afirmó que la papa era de origen isleño al encontrarlas de forma silvestre. De eso, en el siglo XIX, harta agua ha corrido bajo el puente y ellas están revueltas de nuevo, por algo que muchos catalogan como "sin sentido".

"La verdad es que estoy totalmente agradecido de la polémica, aún cuando no tiene sentido, porque ellos (los peruanos) interpretaron mal lo que estamos haciendo", manifestó el profesor Andrés Contreras, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACH, el plantel ligado al proyecto de registro de 286 variedades nativas, junto a la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

Lo del "agradecimiento" viene porque con esta controversia se está reconociendo a la opinión pública nacional -ignorante, por cierto- de "una riqueza muy importante para el país". Incluso el ingeniero agrónomo habló en la ceremonia de presentación de la iniciativa en Quemchi que "Chiloé está sentado en un pozo de oro", al agregar la cultura local, su gastronomía, su mitología y un turismo en despegue a lo más destacado de la provincia.

ORIGEN

Ahora bien, mientras se enfoca una controversia por el origen de la papa, la gran mayoría de los entrevistados opta por una opinión de consenso, tanto favorable para Chiloé (y Chile, por extensión), como para el Perú. Tal es el caso del profesor de agronomía de la Universidad Arcis Patagonia y del Centro de Estudios Tecnológicos, CET, el que trabaja con las papas desde la década de los ‘80.

Según Carlos Venegas, "todo esto surgió por una cuestión política de por medio. En Perú se están agitando temas por una cuestión electoral (de hecho hoy son las elecciones). Desde hace mucho tiempo se está discutiendo cuál es el punto de origen de la papa y hay dos posturas muy claras, una zona andina peruana y Chiloé".

A juicio del profesional, "mucha gente sostiene que son dos centros muy importantes en producción y eso es lo que yo sostengo".

Vestigios antiguos hay en ambas partes, tanto en la zona del Titicaca como en la Décima Región, aunque se conviene que los más antiguos de consumo por el hombre se hallan en los restos de seres humanos de 13 años de data en Monte Verde, Puerto Montt. 

"Claro que eso no quiere decir que no tengan los peruanos antecedentes más antiguos que acá", dice el historiador Renato Cárdenas, quien también formó parte de una polémica anterior, hoy casi desapercibida.

ANTECEDENTE

El investigador escribió "Magia e historia de un tubérculo" para la revista Patrimonio Cultural, número 27, de la Dirección Nacional de Bibliotecas, Archivos y Museos. Ahí Cárdenas habló que ya se consumían papas en la región chilena desde hace más de diez mil años, además de indicar que el 83% del tubérculo cultivado en el mundo tiene sus raíces en Chiloé, no necesariamente de las mismas variedades, pero con otras surgidas a partir de las nativas del Archipiélago. 

El investigador que acaba de publicar un libro en que habla de las papas, junto con catalogar de positivo el trabajo de la UACH, detalla que la propagación de la planta con raíz chilota se debe a que en el centro Europa, "se tienen las mismas latitudes, entonces, hay condiciones ambientales similares; incluso se dice que los haces luminosos son similares en ambas partes, por lo tanto, las semillas se desarrollan mejor en esas condiciones".

CAUTELA

En un extenso documento que recoge muchas citas y que está en internet, denominado "La controversia con el Perú por el origen de la papa chilena" de la autodenominada "Corporación de Defensa de la Soberanía", se indica que si bien existen una mayor variedad (alrededor de 3 mil) de papas en Perú -y Bolivia, si se quiere-, esto sucede en 56.170 kilómetros cuadrados, mientras que las de Chiloé se ubican solamente en una zona de 9 mil 182 kilómetros cuadrados.

El secretario de la entidad, Cristian Salazar cataloga que "esto es una polémica tonta, pero contenida de algo que no es así", ya que habría un discurso "herido" del Perú que se viene marcando desde hace unos 20 años. "Hay una estrategia de acaparar productos", comentó respecto de lo que llama "el establecer una frontera comercial con Chile".

"A mi parecer este trabajo (de registro) estaba pendiente y surge de una necesidad", afirmó el santiaguino, quien advirtió que "mientras Chile quiere la integración, el otro país da señales de que este no es así, se lo ve como una amenaza y un competidor".

 


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