PAPAS NATIVAS: ¿GUERRA O POLÉMICA TONTA?
PAPAS NATIVAS: ¿GUERRA O POLÉMICA TONTA?
Publicado en "La Estrella de Chiloé", del domingo 9 de abril
de 2006
Salvando un montón de temas en torno a este alimento, los ojos de muchos de nuevo están puestos en el Archipiélago.
"Papa,/ te llamas/ papa/ y no patata,/ no naciste castellana:/ eres oscura/ como/ nuestra piel,/ somos americanos,/ papa,/ somos indios."
Así reza la
primera estrofa de la "Oda a la papa", poema de "Odas
elementales", del nobel Pablo Neruda. Ciertamente, una
verdad hecha arte: el vegetal es de origen americano y
fueron los indígenas precolombinos los primeros en comerlos
en el mundo. Pero, ¿qué hay más atrás? De donde viene el
cuarto cultivo en importancia del mundo y un alimento hoy
cosmopolita por excelencia. El mismo que quitó el hambre el
Europa en el siglo XVII y que cuando se echó a perder en
Irlanda a causa del tizón, motivó la gran migración de ese
pueblo a Estados Unidos. El mismo que sirvió de nombre hasta
para una guerra -la de sucesión bávara en 1778- y la misma
que hasta hoy los franceses llaman "manzana de la tierra".
Pero, la papa es nuevamente "digna" de controversia entre
naciones de Latinoamérica. Hoy con miles de variedades y
multitud de especies, no solo una -como en el caso del ser
humano, que tiene distintas razas- y su origen es disputado.
No es algo nuevo y bien lo saben quienes la han estudiado.
Claro que lo curioso quizá son las lecciones que se pueden
sacar de todo ello.
"IMAGINARIO"
El mes pasado, el
canciller Oscar Maúrtua, parte del gabinete del presidente
peruano Alejandro Toledo, manifestaba que "es claro que
tenemos argumentos válidos. No cabe duda en el imaginario
nacional latinoamericano que haya otro lugar del origen de
la papa que el Perú". Estas declaraciones eran a razón del
anuncio de la Universidad Austral de Chile de registrar ni
más ni menos que 286 variedades de papas nativas nacionales,
todas de Chiloé.
Quizá la culpa la haya tenido Charles Darwin, el famoso
investigador que postuló la teoría de la evolución de las
especies, según se cree en el país del norte. Tras su paso
con el Beagle por Chiloé, afirmó que la papa era de origen
isleño al encontrarlas de forma silvestre. De eso, en el
siglo XIX, harta agua ha corrido bajo el puente y ellas
están revueltas de nuevo, por algo que muchos catalogan como
"sin sentido".
"La verdad es que estoy totalmente agradecido de la
polémica, aún cuando no tiene sentido, porque ellos (los
peruanos) interpretaron mal lo que estamos haciendo",
manifestó el profesor Andrés Contreras, de la Facultad de
Ciencias Agrarias de la UACH, el plantel ligado al proyecto
de registro de 286 variedades nativas, junto a la Fundación
para la Innovación Agraria, FIA.
Lo del "agradecimiento" viene porque con esta controversia
se está reconociendo a la opinión pública nacional
-ignorante, por cierto- de "una riqueza muy importante para
el país". Incluso el ingeniero agrónomo habló en la
ceremonia de presentación de la iniciativa en Quemchi que "Chiloé
está sentado en un pozo de oro", al agregar la cultura
local, su gastronomía, su mitología y un turismo en despegue
a lo más destacado de la provincia.
ORIGEN
Ahora bien,
mientras se enfoca una controversia por el origen de la
papa, la gran mayoría de los entrevistados opta por una
opinión de consenso, tanto favorable para Chiloé (y Chile,
por extensión), como para el Perú. Tal es el caso del
profesor de agronomía de la Universidad Arcis Patagonia y
del Centro de Estudios Tecnológicos, CET, el que trabaja con
las papas desde la década de los ‘80.
Según Carlos Venegas, "todo esto surgió por una cuestión
política de por medio. En Perú se están agitando temas por
una cuestión electoral (de hecho hoy son las elecciones).
Desde hace mucho tiempo se está discutiendo cuál es el punto
de origen de la papa y hay dos posturas muy claras, una zona
andina peruana y Chiloé".
A juicio del profesional, "mucha gente sostiene que son dos
centros muy importantes en producción y eso es lo que yo
sostengo".
Vestigios antiguos hay en ambas partes, tanto en la zona del
Titicaca como en la Décima Región, aunque se conviene que
los más antiguos de consumo por el hombre se hallan en los
restos de seres humanos de 13 años de data en Monte Verde,
Puerto Montt.
"Claro que eso no quiere decir que no tengan los peruanos
antecedentes más antiguos que acá", dice el historiador
Renato Cárdenas, quien también formó parte de una polémica
anterior, hoy casi desapercibida.
ANTECEDENTE
El investigador escribió "Magia e historia de un tubérculo"
para la revista Patrimonio Cultural, número 27, de la
Dirección Nacional de Bibliotecas, Archivos y Museos. Ahí
Cárdenas habló que ya se consumían papas en la región
chilena desde hace más de diez mil años, además de indicar
que el 83% del tubérculo cultivado en el mundo tiene sus
raíces en Chiloé, no necesariamente de las mismas
variedades, pero con otras surgidas a partir de las nativas
del Archipiélago.
El investigador que acaba de publicar un libro en que habla
de las papas, junto con catalogar de positivo el trabajo de
la UACH, detalla que la propagación de la planta con raíz
chilota se debe a que en el centro Europa, "se tienen las
mismas latitudes, entonces, hay condiciones ambientales
similares; incluso se dice que los haces luminosos son
similares en ambas partes, por lo tanto, las semillas se
desarrollan mejor en esas condiciones".
CAUTELA
En un extenso documento que recoge muchas citas y que está
en internet, denominado "La controversia con el Perú por el
origen de la papa chilena" de la autodenominada "Corporación
de Defensa de la Soberanía", se indica que si bien existen
una mayor variedad (alrededor de 3 mil) de papas en Perú -y
Bolivia, si se quiere-, esto sucede en 56.170 kilómetros
cuadrados, mientras que las de Chiloé se ubican solamente en
una zona de 9 mil 182 kilómetros cuadrados.
El secretario de la entidad, Cristian Salazar cataloga que
"esto es una polémica tonta, pero contenida de algo que no
es así", ya que habría un discurso "herido" del Perú que se
viene marcando desde hace unos 20 años. "Hay una estrategia
de acaparar productos", comentó respecto de lo que llama "el
establecer una frontera comercial con Chile".
"A mi parecer este trabajo (de registro) estaba pendiente y
surge de una necesidad", afirmó el santiaguino, quien
advirtió que "mientras Chile quiere la integración, el otro
país da señales de que este no es así, se lo ve como una
amenaza y un competidor".